top of page

關於耶穌基督的復活

您好,主教,請問點解耶穌基督會選擇死後三天才復活,不選一天、二天或四天呢? -- 添


*************************


在聖經中,數目三被認為是完美數目之一,其他完美數目是七、十和十二。 三在聖經中象徵著完滿或完美,指向著真實的、具體的和實體的,常常連帶到救恩史的重要事蹟的。例如:天主聖三、依6:3和默4:8中天使喊呼「聖、聖、聖」、約䋑在大魚肚中三天、瑪利亞在依撤伯爾家中三個月、耶穌十二齡講道三天迷失、耶穌顯聖容三位門徒等。

有時,上主經過一段考驗後介入而重整的象徵式表達也用”第三日“或”三日後“的:


創40:12-13「若瑟對他說:這夢的意義就是:三根枝子是指的三天。三天以內,法郎要高舉你,恢復你的職位;你仍將杯放在法郎的手中,像先前作他司酒時一樣」;


歐6:2「來,我們回到上主那裡去,因為他撕碎了我們,也必要治愈;他打傷了我們,也必要包紮。兩天後他必使我們復生,第三天他必使我們興起,生活在他的慈顏下。」


聖保祿在格前15:3-8 中說: 「我當日把我所領受而又傳授給你們的,其中首要的是:基督照經上記載的,為我們的罪死了,被埋葬了,且照經上記載的,第三天復活了,並且顯現給刻法,以後顯現給那十二位;此後,又一同顯現給五百多弟兄,其中多半到現在還活着,有些已經死了。隨後,顯現給雅各伯,以後,顯現給眾宗徒;最後,也顯現了給我這個像流產兒的人。」他解說「第三天」不是人的時間,而是「照經上所載」的。 再者,耶穌基督復活是在第三日,是跟隨古代計算法,苦難星期五是第一天,所以第三天是星期日,不是三天後。

最新文章
文章
bottom of page