top of page

論敬禮聖母和祈求聖母代禱

李主教:

當我讀到聖路易蒙福關於奉獻聖母瑪利亞的教導中強調,我們必須完全將自己(身體,靈魂,外和內)像禮物一樣奉獻給聖母...聽起來如此極端......難怪新教徒認為我們崇拜聖母。我開始恐慌:“我為什麼要那樣做? 我以為我應該把所有這些都交給上主? 如果我這樣做,我是在崇拜聖母而不是天主了?“這樣的想法在我腦海中肆虐。 我想知道所有這一切的目的是否屬於耶穌,為什麼不直接去找他? 為什麼花這麼多時間要求我們母親的代禱?--- 湯

*********************************

通過瑪利亞步向耶穌:當天主教徒向聖母瑪利亞祈禱時,他們不是在崇拜她,而是為了敬愛和紀念她,實際上,不僅僅是“向她”祈禱,我們與瑪利亞一起祈禱,要求上主聆聽我們。聖路易蒙福用一個令人難以置信的比諭,借一個農民請求國王的幫助,解釋瑪利亞在我們與天主的關係中的作用:就好像一個希望獲得國王的友誼和慈悲的農民,去了皇后處並給她一個水果,這是他的全部收入,以便她可以把它呈奉給國王。皇后接受了農民的可憐的小獻品,把水果放在一塊大而美麗的黃金盤子上,代表農民,將它呈奉給國王。果子本身不值得成為國王的禮物,因為它所放置的金盤和呈奉它的人才成為禮物的價值。我們就是那個農民 – 卑微的罪人 - 希望獲得國王,天主的青睞。瑪利亞,天主耶穌基督的母后,願意接受我們凌亂,不完美的祈禱,將它淨化,聖化,美化 ,把它放在我們的君王耶穌面前的金盤上。

尊敬我們的的母親:當耶穌在十字架上死去時,“他對他的母親說,'女人,你的兒子。'然後,他對門徒說,'兒子,看哪,你的母親”(若望福音19:26-27)。在那一刻,耶穌賜給我們祂的母親。我們尊重瑪利亞,不僅因為她是我們的母親,而且因為上主,祂自己也尊重她。在世界上所有的女人中,天主揀選了瑪利亞來將祂的兒子帶入這個世界。瑪利亞堅定不移地答應天主,成為上主拯救計劃的容器。從受孕的那一刻到十字架的腳下,她就是順從聖意的完美體現(CCC 144)。正是為了這個原固,瑪利亞受到我們如此崇高的尊敬。

不要害怕熱愛瑪利亞:聖高比St. Maximilian Kolbe說:“永遠不要害怕太過熱愛聖母瑪利亞。你不能比耶穌更愛她,如果有人不希望完美無暇的瑪利亞為他的母親,他將不會擁有基督為他的兄弟。“ 通過愛慕和尊敬瑪利亞,我們可以模仿她的生命而成長, 像她一樣為上主奉獻出完整和完全的自己作禮物,時時刻刻給予上主我們的'是',’願意’。通過瑪利亞,我們可以愈來愈認識並更深刻的熱愛她的兒子,因為她不斷地將我們的心引向祂。

加爾各答的聖德蘭修女亦說:“瑪利亞,耶穌的母親,賜給我你的心,因它是如此美麗,如此純潔,如此完美無暇,充滿著愛和謙遜,讓我能在生命之糧中領受耶穌,能愛祂像你曾愛他一樣,能侍奉祂像你曾侍奉祂時......“

最新文章
文章
bottom of page