top of page

常年期第三十主日


常年期第三十主日講道

  今天的福音裡記載的是瑪竇福音第二十二章。在第二十二章裡,我們聽到法利塞人及撒杜塞人想一起試探耶穌。他們中有一些更是法學士,向耶穌提問一些問題。如果我們記憶底下,這個福音裡的第二十二章,跟很多其他福音的部份一樣,都有著很多的疑問,而這些問題很多都是問耶穌。這是因為那些法利塞人、撒杜塞人及法學士等不同類型人士想將耶穌帶去一些政治上、社會上、又或是神學上一些較大的紛爭,藉此來抵毀及誹謗耶穌,讓人們不再跟隨耶穌。例如,在第二及此章,在今天的福音之前,好多人問用不用納稅,或者前來問關於復活的問題。你會發現在裡面隱藏著的是一連串,正如在福音裡面一樣,有很多很多的問題一一出現。

  問和答正如一位著名的科學家諾貝爾得獎者,曾經有人問他為什麼會成為一位科學家,他回答在他小時候每天放學回家後,他的母親都會問他一個問題,平常的母親可能會問一些有關當日的生活,以及學習到甚麼之類的問題, 但很奇怪,他的母親在他每天回家時,問:「你今天上學的時候有沒有問過一條好的問題?」很特別是吧?這個科學家後來說,正因為媽媽成日提醒他,在學習裡面需要提出好的問題,讓他成為了一個科學家。

  提問是非常重要的。在每天的生活中我們會提出許多問題,可是我們問的好嗎?有時我們的問題很離譜的,甚至是不應該問的都仍然去問,儘管有些問題可能只是一些客套說話。福音中,有很多人都會問耶穌問題,有些是真的有問題想問耶穌,例如:一個富貴少年問耶穌如何得永生,他是真的想知道。除此之外,有很多門徒,他們不明白很多東西,而走去問耶穌,他們是真的想學習,想知道,但是在福音裡大部份記載的問題,其實都是有不好的目的,就好像剛才提及的「用不用納稅」、「要不要復活」等。今時今日聽到的,其實也都一樣。他們想設一個陷阱讓耶穌陷進去。很可怕,原來他們問這些問題是有著一個不好的目的。他們是用來抵毀人、貶低耶穌,令人們鄙視耶穌。

  但同時,福音中也記載了很多耶穌向別人提問的一些問題,特別是對著他的門徒。曾經有人估計過,在福音裡,耶穌向門徒提問了差不多二十條問題。其中一些問題很著名,很重要,例如:耶穌對著伯多祿說:「你愛我嗎?」他是期望著一些答覆。你愛我嗎?你的信得救了嗎?這些問題都是耶穌一直向門徒提問的,將這些問題作為他的教導。而他向群眾亦問了許多問題。在福音記載的問題中,曾經有人數過,耶穌大約問了一百三十五條問題。而當中大概有一半,耶穌自己回答了自己提出的問題。奇怪嗎?因此今天我要提醒大家,在我們日常生活中,不要只是習慣問其他問題,我們要在我們的信仰中問耶穌,我們要在祈禱中問耶穌,聆聽著耶穌問我們的問題。我們要如何回答呢?我們知道答案嗎?這就是我今天給大家的一個挑戰。

  在今天的福音中,那些法學士中提問了一條很重要的問題:「師傅,法律中那條誡命是最大的?」很奇怪,這條問題為什麼很重要?可是在瑪竇裡面記載的,這道問題是用來試探耶穌的。為什麼要試探耶穌?為什麼這是一個陷阱?原來當時,那些法學士跟法利塞人及猶太人在爭論:在梅瑟五書中,有大約六百三十多條規矩,當中那條誡命是最大的?而他們想把耶穌拉進他們的辯論之中,他們想耶穌在回答問題時,答案不乎合大眾所想的,大眾便會離開耶穌。這一個陷阱是用來試探耶穌,但我們不要管那個背景,我們今天想針對的問題是非常重要。這個問題我們都想知道,究竟在我們的信仰中最重要的是什麼?他們當為什麼會有這個試探,就是答案是很難釐訂出來,因為那裡有很多不同的作者,很多不同的歷史,有很多不同的意見。但是我們想知道,正如當時的人們想知道一樣。因為我們會提問,我們想得到答案。如果我們能夠知多一點點,我們就能獲取滿足感。這些很多時候都是我們在求學的意思,所以我們會不斷地發問。但是我們必須要知道我們發問的動機是什麼呢?就好像小孩一樣,他們經常會問過不停,「這些是什麼?」、「那些用來做什麼?」、「為什麼會這樣的?」,尤其是在主日學的老師要不斷地回答他們的問題,當他們問很多的時候,你又能不能回答正確答案給他們呢?我們如何回答呢?如果在我們的信仰生活角度出發,我們必須想清楚提問的動機是什麼?我們的動機就是要本著求真、求善、求美。求唯一在天主裡的真、善、美,這個我希望大家在提問時想一想我們的動機是否在追尋真理呢?而我們的問題內容要追尋「善」的事情,「惡」的事情就不要問,例如:如何殺人?如何製造炸彈?如何自殺?等等…這些都不要問,我們要控制好自己的好奇心,更不要接觸色情和暴力等事情,我們不需要問這些事,因為這些事情都屬於「惡」。就算我們的動機和問題內容是好的,但是在這些問題裡究竟找尋到的是什麼?你們可以試回想今天的問題:那一條誡命是最大的?但是,耶穌在那麼困難的環境下,他回答:第一,要全心全靈全意地愛上主。第二,愛人如已。當然在第二篇的福音之中都記載著當時的人們都是知道的。當時耶穌所提出的是倚著愛總括了十誡,所有的誡命最於都是要倚著愛來實行直到結束。所有的愛都集中於那裡呢?你回想一下剛才的福音,最重要的不是這一條誡命,耶穌說所有法律和先知都是根據這兩條誡命,即是說在所有的書本中,無論有六百多條或是一千多條也好,最重要都是天主愛人。我們是以著愛來守十誡,我們倚著愛來實行就不會想那些「惡」的事,例如:不要殺人,不要姦淫,不要偷盜,不要說謊。我們倚靠著愛,我們會明白真福八端。這些愛主愛人都成為了耶穌教導的總綱。

  各位兄弟姐妹,這些都只是知識的而已,我很感謝天主現在有很多人願意讓小朋友來參加主日學,但是這裡能給的都只是知識,最重要是你們離開以後要實行出來。我們要單只要提問和解答,還要實行出來。所以光靠法律是不足夠,法律只能夠告訴我們事情的對與錯,應該做或不應該做的。而我們的愛就會告訴我們將來會變成什麼想的人,因為有著愛主愛人的話我們就會成為真正天主的子女。我們會變成什麼想的人,這個都是愛所給我們的。今天所聽的,耶穌基督愛的誡命為什麼會那麼重要。所以希望大家來做一個總結,我們應該在我們的生命之中問一些對的問題。

  我總結了個三步驟:第一,我們用一個好的動機和內容來提問。我們如何保證?就是天主的臨在。我們都要懇求聖神讓我們提出一些對的問題發問,我們更祈求著要得到答案,我們所得到的答案一定要在耶穌的福音和教導裡找出來,無論是科學也好還是其他科目,我們都要在天主的臨在時詢問,但是我們要得要倚著基督的教導來浸淫著我們所有的科目。所有的科目都是倚著基督的教導來找到答案,接著就是要實行出來。那時你就會發現這就是一條神聖的道路。

最新文章
文章
bottom of page