top of page

基督之死召喚我們度一個真實的基督徒生活


我們剛剛重溫了加爾瓦略的一幕慘劇。我不揣冒眛,稱之為第一台原本的彌撒,由耶穌基督主祭。天主聖父把聖子交給死亡。耶穌,天主唯一聖子,擁抱被判釘死其上的十字架,祂的血祭 蒙聖父悅納。藉此血祭之功,聖神得以灌注於人類。

這苦難的悲劇,使我們自己的生命與整個人類歷史,詣於成全。我們不能視聖週只是一種悼念。聖週意味著默觀耶穌基督的奧蹟,把它作為繼續在我們靈魂中工作不息的現實。基督徒有義務成為另一基督,成為基督其人(aIter Christus, ipse Christus)。藉聖洗聖事,我們都被召成為我們生命的司鐸,「通過耶穌基督,奉獻中悅天主的屬神的祭獻。」

我們的一舉一動,一言一行,無不成為服從天主聖意的表現,從而使真天主亦真人的大司祭的使命,綿延不絕,常存於世。我們一旦認識這一點,便馬上會想到自己的卑劣和過失。但我們不應為此而氣餒,不應悲觀失望,放棄理想。吾主號召我們:在我們的現有境況中,分享祂的生命,努力修德成聖。我知道,修德成聖聽起來有些空泛。人們大多以為是高不可及,是靈修神學的一套東西,脫離生活現實,不敢問津。然而初期的基督徒並不這樣想。他們常常很自然地彼此以「聖人」相稱,例如:「謹向全體聖人致意。」「我謹向耶穌基督內的各位聖人致候。」

現在讓我們來看一下加爾瓦略:耶穌已死了,但還不見祂光榮凱旋的跡象。正是大好時機,讓我們來省察一下自己:我們究竟是否真正要像基督徒般地生活,是否要成聖。此正其時,讓我們利用這機會,發信德克服自己的軟弱;信賴天主的大能,決心每天所做的一切,無不浸之於愛。犯罪應使我們痛心疾首。我們要樹雄心,立壯志,忠心耿耿,力求真正肖似基督;不惜任何代價,堅持祂授予每一門徒的司鐸使命。這使命應鞭策我們勇往直前,成為世界之鹽,世界之光。

因此,在緬懷基督之死的同時,我們自然會以誠懇之心檢討自己的日常生活,並認真對待我們宣誓的信德。聖週不應只是一種「宗教的幕間休息」,不應是從俗務瑣事糾纏紛擾的生活中抽出來的片暇。聖週應是加深認識天主聖愛的時機,好使我們能通過自己的言行,把天主的愛顯示給他人。

不過吾主對此定下了一些條件。我們不能忽略祂的一個宣言,聖路加為我們作下了紀錄:「誰若要跟從我而不恨自己的父母、妻子、兒女、兄弟和姊妹,對,甚至自己的生命,便不配做我的門徒。」這可是嚴厲的話。固然,「恨」在漢語中的涵義,並不恰當表達耶穌說的意義,但祂確實用了很強烈的措辭,因為祂的意思並不只是「愛得少些」,就如有些人想沖淡原語的涵義而這般詮釋的。這強烈措辭所包含的份量,並不在於暗示一種消極的態度,或者毫無惻隱之心的態度,因為作此嚴峻措辭的耶穌,正是那命令我們愛人如己的耶穌,正是那為人類而捐軀殞命的耶穌。祂的話無非是表示:在對待愛天主的問題上,絕不能半心半意。基督的話可以譯作:「愛得更多,愛得更好。」祂的意思是說:自私的或部份的愛是不夠的。我們必須以天主之愛愛人。

這便是關鍵。耶穌還說,我們必須恨自己的生命,自己的靈魂。這是祂所要求於我們的。我們若是淺薄自私,只顧自己個人的享受,只求他人甚或整個世界圍繞著我們的小我旋轉,就沒有權利自命為基督徒,或以基督的門徒自詡。我們必須真實地交出自我,不光是嘴上講,而要有實際真實的行動。對天主的愛,號召我們背起十字架來,肩負起人性的重擔。它導引我們在工作和生活的各種境遇中,執行聖父旨意,執行祂的清晰的仁愛的計劃。在我們方才讀到的那段福音中,耶穌繼續說道:「誰若不背起自己的十字架跟隨我,就不配做我的門徒。」

讓我們接受天主的聖意,不須畏懼,立定志向按照信德的教導和要求,建立自己的生活。可以斷言:這樣做必會有鬥爭,困難和痛苦,但是我們若能真正堅持信德,就絕不會有喪失天主寵愛之感。在悲痛憂苦,甚至詆毀中傷之中,我們會有一種喜樂,敦促我們博愛眾人,幫助他人分享我們的超性喜樂。

最新文章
文章
bottom of page