top of page

神學入門 第九章:人對天主的經驗 (綱要, 9-1)


在救恩的歷史中,不少男女都經驗過天主。這種經驗就像神學的主觀來源。個人與天主的相遇,通常是由聖經的見證所激發起,並在聖神的光照中,於教會內閱讀。因此,信徒的經驗與教會的信德與生活緊密地聯繫,並防止神學成為一種單純的智力追求。這種經驗滋養神學的活動,並確保其方向是正確的。

綱要

1. 經驗的概念和重要性

唯智主義的危險。經驗和認知的整合。經驗的概念。信者的經驗。神學的重要性。

2. 在聖經中對天主的經驗

3. 基督徒神學中對於經驗的問題

(a) 十六世紀之前。聖奧斯定。坎特伯雷的聖安修莫。聖伯爾納德。聖文德。聖多瑪斯阿奎納 (b) 自路德起。十七世紀正統新教。十八世紀。十九世紀新教神學家 (c) 十九與二十世紀。弗里德里希·史萊馬赫(Friedrich Schleiermacher)。索倫·奧貝·祁克果(Søren Kierkegaard)。現代主義思想家。最近幾十年。

4. 信德與經驗

(a) 信德與經驗的循環。(b) 信德尋求天主的真實。(c) 聖神的恩賜

5. 信者經驗的特性和限制

(a) 透過在有限的世界中的經驗。(b) 對天主的經驗是有限的。天主永遠超越經驗。經驗本身並非目標。天主採取主動。(c) 對神聖性的經驗是似非而是的。(d) 經驗的表達

6. 經驗的驗證

(a) 理性。(b) 基督論的指向。(c) 基督信仰的一致。(d) 教會的接入。

7. 神修道路和神學

1. 經驗的觀念與重要性

- 唯智主義的危險性

在一個平衡的神學中,經驗不應與知識分開。當一個人只堅持並只著重知識而忘記經驗,他能墮入偏重理智者(或知性論者),以及只看到信仰整體的一個部分。基督宗教的教導也以人類的情感方面作基礎:這是仁愛、恐懼、希望、仁慈、慈悲與寬恕的教導。

- 知識和經驗的整合

除非有經驗過,否則,理智知識的思想與觀念本身是不會激發任何人。相反,經驗和情感行為是盲目的,並且沒有方向和不會給該情感行為賦予內容。要瞭解基督宗教意義的真正觀念,一個觀念和經驗的整合是有需要的。

- 經驗的觀念

當我們談及經驗時,我們不是單單說情緒和感受。我們也不是說一個純綷的心理經驗——一個在內在世界中生與死的體驗。我們也不是說一些神秘經驗。

* 基督宗教的神秘主義者已經驗過天主。但他們對天主的經驗知識是如此模糊和神秘,如果沒有經歷過的話,人們就不能談論它。另一方面,因為這種經驗不能用言語表達,所以即使經驗過,也不能論及這種經驗。聖十字若望在《愛的活火》中談到他對天主的經驗,是「一些人不願談及……因為我能清楚看到我不知如何談論它。」聖女大德蘭在《七寶樓臺》中說到,「人不知道如何說出它,也不知道理智如何理解它,也不能以比較來表達它。」

這裡我們是指一些能在信徒的平常靈修生活中找到的經驗。基督徒的靈修生活有不同的層次、強烈的感覺、和沒有嚴格意義上的「神秘」,對天主及超性的重要經驗開放。任何的經驗都是指一個人直接接觸事物。經驗是能應用於生活的一種知識。

- 經驗對於神學的重要性

目前,神學需要恢復和清楚地表達基督徒生活的經驗幅度,因為在經驗之中討論天主,便會更易懂和更有意義。所以神學也要求信德與經驗之間關係的解釋。

最新文章
文章
bottom of page